ombre común: Avispa, Pez Avispa, en inglés se le denomina "Bumblebee Goby”. En realidad hay nueve especies de gobios a los que se suele llamar “Gobio avispa” o “Bumblebbe goby”: Brachygobius aggregatus, Brachygobius doriae, Brachygobius kabiliensis, Brachygobius mekongensis, Brachygobius nunus, Brachygobius sabanus, Brachygobius sua, Brachygobius xanthomelas y Brachygobius xanthozona. No es fácil distinguir entre las distintas especies, y hay que recurrir a contar los radios de la aleta anal, con las siguientes claves:
• Brachygobius aggregatus: 1 espina y 6 radios.
• Brachygobius doriae: 1 espina y 7 radios.
• Brachygobius xanthozona: 1 espina y 8 radios.
• Brachygobius sua: se distingue porque la primera banda, que pasa por la cara, es de color blanco.
Nombres en desuso (no válidos): Gobius xanthozona, Brachygobius xanthozona, Hypogymnogobius xanthozona, Hypogymnogobius xanthozonus.
Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Gobiidae.(Gobios).
• Subfamilia: Gobioidei.
Biotopo:
Habita los lagos y raramente en los ríos.
Distribución:
Zonas salobres de Borneo, Sumatra y Java.
Forma:
Cuerpo rechoncho y alargado, con una cabeza corta y una boca proporcionalmente grande. Tienen dos aletas dorsales. La primera de radios duros, la segunda de radios blandos y ramificados. Las aletas pectorales se unen para formar una especie de ventosa.
Coloración:
El nombre de "Pez Avispa" proviene precisamente de su coloración. El pez es de color amarillo o dorado, con cuatro gruesas franjas negras, una a la altura de la cabeza hasta atras de los ojos, la otra a la altura de las aletas pectorales hasta la primera aleta dorsal, la tercera a la altura de la segunda aleta dorsal y la cuarta al final del pez, la aleta caudal es transparente.
Tamaño:
4,5 cm (adulto).
Diferencias sexuales:
Casi imperceptible. Los machos ligeramente más coloridos que las hembras, pero esto no es regla y la alimentación puede influir en ello. Le hembra presenta el abdomen más abultado en época de cria.
Temperatura:
Entre 26° y 28°C.
Agua:
Semi dura a dura (20ºdGH a 30ºdGH). Se necesita añadir sal en una proporción de 1 cucharada por 10 l. de agua.
Acuario:
Es necesario que tenga escondrijos suficientes, hechos con piedras, vasijas rotas, troncos y plantas (resistentes a la sal).
Alimentación:
Alimento vivo como artemia salina o larva de mosquito. No acepta las escamas ni los alimentos congelados y/o lifolizados ya que necesita que estén en movimiento para llamar su atención. Se dan casos en que si comen otras cosas pero son muy raros.
Comportamiento:
Pacífico con otras especies y un poco territorial con su misma especie, en especial los machos, pero es necesario que se tengan en grupo y con varios escondrijos para que cada uno tenga el suyo.
Se debe de tener en cuenta que es un pez de movimientos lentos y que raramente va a la superficie, así que se debe tener especial cuidado a la hora de la alimentación ya que otros peces más rápidos lo dejarán sin comer muy facilmente.
Reproducción:
Se debe de tener a la pareja en un acuario no menor a 20 l., con los parámetros de agua adecuados (no olvidar la sal), y cuevas donde tendrá lugar la puesta. Estas pueden ser pequeños recipientes de barro con un agujero o dos, o tubos de PVC, forrados con corcho. Este es para darle un aspecto de tronco.
Se coloca a la pareja en el acuario y despues de un período de cortejo (que puede durar un par de días) donde los padres eligen la cueva, la hembra entrará en la cueva y saldrá, posteriormente el macho, a quien para este momento se le habrán borrado las lineas negras quedando en un color dorado uniforme. El macho entrará y fertilizará los huevos.
La puesta es generalmente de entre 100 y 150 huevos. Estos son de color blanco, y con forma de lágrima y estarán suspendidos del techo de la cueva.
Después de la puesta se debe retirar a la pareja. La eclosión de los alevines se da de 5 a 6 días después de la puesta y comienzan a nadar inmediatamente. Nacen sin saco vitelino, lo cual nos obliga a alimentarles desde esos momentos. Se les puede ofrecer nauplios de artemia salina recién eclosionados e infusorios.